Minggu, 08 Juli 2012

TABLE MANNER






















1. Pengertian Table Manner
Disaat kita mendapat undangan atau manghadiri perjamuan makan, baik itu di sebuah hotel atau restaurant yang bertaraf internasional , kita dituntut untuk mengikuti tata cara makan yang benar dan sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku. Dimulai dari memasuki ruangan tempat jamuan makan sampai kapan harus duduk , makan dan lain-lain.

2. Manfaat Perjamuan
Jamuan makan mempunyai banyak manfaat, antara lain:
1. Memberikan citra umum mengenai bagaimana kita mempunyai kepribadian, keluarga, usaha atau daerah dari orang yang ikut hadir dalam perjamuan tersebut.
2. Mendapatkan relasi baru yang bermaanfaat untuk kepentingan usaha.
3. Memberikan suasana keakraban dalam kepentingan bersama atas suatu masalah.
4. Mendapatlan wawasan mengenai tata cara makan dan pengetahuan makanan dan minuman dari berbagai jenis yang belum pernah kita rasakan.

3. Etika Perjamuan Makan
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengikuti perjamuan makan:
1. Makanlah sedikit-sedikit,sesuaikan dengan rekan di meja.
2. Mulut harus terkatup waktu mengunyah.
3. Bila butuh sesuatu ditempat yang jauh dari tempat duduk, mintalah kepada petugas yang ada didekat kita.
4.  Jangan berbicara sewaktu mengunyah makanan.
5. Jangan menggunakan jari untuk melepaskan makanan dari garpu tapi pergunakanlah pisau.
6. Jangan menggunakan jari tangan untuk mengambil sisa makanan di sela-sela gigi tetapi gunakanlah dengan tusuk gigi dengan ditutup tangan.
7. Setelah selesai makan,letakkanlah alat diatas piring,jangan taruh diatas meja.
8. Bila alat terjatuh,ambilh terlebih dahulu baru minnta gantinya.
9. Bila telah selesai,lipatlah serbet yang telah digunakan disebelah kiri.
10.Letakkan peralatan makan sejajar masing-masing alat diatas piring menunjukkan makanan sudah selesai dan bisa untuk diangkat atau dibersihkan.


4. Jenis-jenis Perjamuan
1. Cocktail Party (Jamuan makanan ringan dan berabagai jenis minuman),biasanya diadakan  sebelum makan malam dengan tujuan menunggu tamu bisa makan malam bersama.
2. Set Menu (Rijstafel) / formal atau resmi
3. Family Style (Informal)
4. Buffet (Prasmanan atau informal)

5. Waktu Jamuan Makan
1.  Breakfast ( Sarapan Pagi )                             : 06.00 – 10.00
2.  Lunch (Makan Siang)                                      : 12.00 – 15.00           
3.  Brunch (Makan antara Pagi dan Siang )       : 10.00 – 15.00           
4.  Dinner ( Makan Malam)                                 : 18.30 – 23.00
5.  Super ( Makan tengah Malam)                      : 00.00 – 02.00           


6. Ketentuan Mengahadiri Perjamuan 
1.      Harus diusahakan datang tepat waktu
2.      Setelah beberapa saat pada saat sajian minum sebelum makan(coctail party),biasanya tuan rumah akan mempersilahkan para tamu masuk ruang makan sebaiknya tamu wanita masuk terlebih dahulu kemudian baru di ikuti oleh pria.
3.      Tuan rumah biasanya akan menunjukkan tempat duduk sesuai rencana.
4.      Sebagai tamu sebaiknya beerdiri dul sebelum dipersilahkan duduk oleh tuan rumah.
5.      Usahakan duduk ke kursi dengan cara masuk dari sebelah kiri.

7. Cara Menggunakan Alat Makan
Alat yang tertata disebelah kanan kiri napkin akan dugunakan dari yang paling luar masuk ke dalam,sedangkan alat yang tertata disebelah atas napkin digunakan dari bawah naik.
1.      Gelas air es berada disebelah kanan atas anda.
2.    Bila alat kurang,sebaiknya minta petugas atau tuan rumah,jangan menggunakan alat seadanya atau mengambil alat teman.
3.     Letakkan alat-alat dipiring bila telah selesai makan,jangan diletakkan diatas meja.
4.     Bila alat-alat terjatuh,sebelum tuan rumah atau petugas mengambil,ambillah lebih dahulu dan minta gantilah dengan alat yang baru.
5.     Bukalah napkin anda sebelum memulai makan,dan letakkan dipangkuan anda.
6.     Bila telah selesai lipatlah napkin dengan baik dan letakkan disebelah kiri.
7.     Usahakan jangan sampai bunyi pada waktu menggunakan alat-alat makan.


8. Peralatan Jamuan Makan
1. Silver Ware
Segala peralatan makan dan minum yang terbuat dari perak atau stainless. Akan tetapi,sekarang banyak yang memproduksi dari van yang lain. Contoh: Dinner Knife,dinner spoon,dinner fork,dessert spoon,dessert fork,dll.
2. China Ware
Segala peralatan makan dan minum yang terbuat dari keramik.Contoh: Dinner plate, Dessert palte, B&b plate, Soup cup, Coffee sucer, dll.
3. Glass Ware
Segala peralatan makan dan minum yang terbuat dari kaca atau gelas. Contoh: Water goblet, Red wine glass, High ball, tumbler,dll.

9. Cara Duduk
Agar tidak kelihatan canggung dan serba salah , maka kita dapat duduk dengan memperhatikan ha-hal berikut :
1.      Posisi kursi diatur sedemikian rupa sehingga tidak terlanjur jauh ataupun terlalu dekat dengan sisi meja sehingga dengan demikian kita dapat menempatkan diri dengan baik.
2.      Posisi tubuh dapat diusahakan agar posisi tetap tegak dan menghadap kedepan yang memungkinkan kita untuk tidak terlalu membungkuk pada waktu makan.
3.      Posisi tangan tetap menggantung, dalam arti kedua siku tidak berada diatas meja melainkan cukup perbelangan tangan saja.

10. Cara Berbicara dalam Jamuan Makan
Mengenai cara berbicara,ada beberapa hal penting yang berguna untuk diketahui dalam jamuan makan:
1. Hindari berbicara pada waktu masih terdapat makanan didalam mulut.
2. Hindari berbicara dengan gerak tangan yang berlebihan.
3. Hindari berbicara sambil melihat atau menunjuk ke arah sesesorang atau meja lain agar tidak terjadi salah paham.
4.Hindari memotong pembiraan orang lain,tunggu samapai dia selesai dan meminta maaf untuk mengganggu sebentar.
5.Hindar berbicara dengan suara yang terlampau keras atau lemah.
6. Hindari sikap yang berbelihan pada waktu berbicara,sikap yang wajar adalah hal yang terbaik.

11. Cara Makan dalam Jamuan Makan
Beberapa hal yang harus diperhatikan pada jamuan makan:
1. Usahakan makanan yang dibawa kearah mulut,bukan mulut yang mendekat kearah makanan.
2.  Usahakan mulut tertutup waktu mengunyah,untuk menghindari bunyi.
3. Jangan terlalu banyak menyuapkan makanan kemulut sehingga membuat mulut menggelembung pada waktu mengunyah.
4. Selama makan,alat yang digunakan harus selalu berada di posisi yang benar.

12. Tanda Belum Selsesai Makan
Sendok dan Garpu,diatas piring dengan sendok disebelah kanan dan garpu disebelah kiri. Keduanya,baik sendok maupun garpu membentuk sudut 45 derajat dengan sisi meja. Pisau dan Garpu sama dengan letak sendok dan garpu hanya mata pisau menghadap ke bawah (ke arah sisi meja).
Bila alat makannya hanya sendok atau garpu,maka alat tersebut harus diletakkan di dalam mangkuk yang dipergunakan untuk menyajikan makanan dengan gagang sendok atau garpu berada disebelah kanan.
13. Tanda sudah Selesai Makan
Sendok dan Garpu,diatas piring sebelah kanan keduanya sejajar dan membentuk sudut 45 derajat dengan sisi meja. Sendok diatas,garpu dibawah,mata sendok dan garpu menghadap ke atas.
Pisau dan Garpu,sama dengan letak sendok dan garpu mata pisau searah sisi meja. Bila alat makannya hanya sendok atau garpu saja,maka alat tersebut diletakkan diatas alas mangkuk yang dipergunakan untuk menyajikan makan makanan tersebut dengan gagang sendok atau garpu di sebelah kanan dan matanya menghadap ke atas.

14. Cara Makan Roti
Roti disajikan pertama kali sbelum makan lainnya,dengan aturan sebagai berikut :
1.      Ambil roti dari piring dengan tangan kiri.
2.      Tangan kanan mencuil/merobek roti secukupnya yang akan di makan.
3.      Sisa potongan roti dikembalikan ke piring semula,sedangkan potongan yang berda di tangan kanan dipindahkan ke tangan kiri.

15. Cara Makan Sup
Pada umumnyha sup disajikan panas.
1.   Untuk mendimnginkannya agar dapat segera di makan, sup diaduk secara perlahan dengan sendok sup yang telah tersedia.
2.   Jangan mendinginkan sup dengan cara ditiup,sebab dikuatirkan bila tiupan terlalu keras sup akan menyemprot ke tamu yang lain.
3.   Bilamana sup tinggal sedikit, untuk menyendoknya dianjurkan untuk memiringkan mangkuk sup tersebut.

16. Urutan Menu
Ambillah makanan sesuai urutan menunya. Jangan mencampur semuanya karena disamping rasanya tidak karuan, anda juga akan kelihatan rakus. Pada dasarnya, anda harus tampak santai dan tidak tergesa-tesa dalam menikmati santap makan. Berikut ini urutan hidangan yang biasa disajikan disebuah perjamuan :
1.      Appetizer – Main course – Dessert
2.      Salad – Sup – main Course –Dessert
3.      Appetizer – Salad – Sup – Main Course –Dessert.
Ø  Appetizer (Hidangan Pembuka)
Fungsi hidanngan ini hanyalah untuk merangsang selera makan,pada umumnya rasanya agak asam.
Ø  Salad (Selada)
Fungsi hindangan ini untuk kembali merangsang selera makan.
Ø  Soup (Sup)
Fungsi hidangan ini untuk menghangatkan perut.
Ø  Maun Course (Makanan Utama)
Sebagai makan pokok dari keseluruhan urutan menu pada perjamuan makan.
Ø  Dessert (Makanan Penutup)
Makanan penutup,sebagai makan penutup dari keseluruhan urutan menu pada perjamuan makan.

17. Menu
Ø  Huzarensla with beef  ham in mayonnaise dressing
Ø  Cream of spinach soup with cheese stick
Ø  Oven roasted snapper fillet , served with boiled potatos  market vegetables and mushroom sauce
Ø  Apple strudel with caramel and vanilla sauce
       Ø  Coffee or tea

0 komentar:

http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html

Posting Komentar