1. Pengertian Table Manner
Disaat kita mendapat undangan atau manghadiri
perjamuan makan, baik itu di sebuah hotel atau restaurant yang bertaraf
internasional , kita dituntut untuk mengikuti tata cara makan yang benar dan
sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku. Dimulai dari memasuki ruangan tempat
jamuan makan sampai kapan harus duduk , makan dan lain-lain.
2. Manfaat Perjamuan
Jamuan makan
mempunyai banyak manfaat, antara lain:
1. Memberikan citra umum mengenai bagaimana kita
mempunyai kepribadian, keluarga, usaha atau daerah dari orang yang ikut hadir
dalam perjamuan tersebut.
2. Mendapatkan relasi baru yang bermaanfaat untuk
kepentingan usaha.
3. Memberikan suasana keakraban dalam kepentingan
bersama atas suatu masalah.
4. Mendapatlan wawasan mengenai tata cara makan dan
pengetahuan makanan dan minuman dari berbagai jenis yang belum pernah kita
rasakan.
3. Etika Perjamuan Makan
Beberapa hal
yang perlu diperhatikan dalam mengikuti perjamuan makan:
1. Makanlah sedikit-sedikit,sesuaikan dengan rekan di meja.
2. Mulut harus terkatup waktu mengunyah.
3. Bila butuh sesuatu ditempat yang jauh dari tempat
duduk, mintalah kepada petugas yang ada didekat kita.
4. Jangan
berbicara sewaktu mengunyah makanan.
5. Jangan menggunakan jari untuk melepaskan makanan dari
garpu tapi pergunakanlah pisau.
6. Jangan menggunakan jari tangan untuk mengambil sisa
makanan di sela-sela gigi tetapi gunakanlah dengan tusuk gigi dengan ditutup
tangan.
7. Setelah selesai makan,letakkanlah alat diatas
piring,jangan taruh diatas meja.
8. Bila alat terjatuh,ambilh terlebih dahulu baru
minnta gantinya.
9. Bila telah selesai,lipatlah serbet yang telah
digunakan disebelah kiri.
10.Letakkan peralatan makan sejajar masing-masing alat
diatas piring menunjukkan makanan sudah selesai dan bisa untuk diangkat atau
dibersihkan.
4. Jenis-jenis Perjamuan
1. Cocktail Party (Jamuan makanan ringan dan berabagai
jenis minuman),biasanya diadakan sebelum makan malam dengan tujuan
menunggu tamu bisa makan malam bersama.
2. Set Menu (Rijstafel) / formal atau resmi
3. Family Style (Informal)
4. Buffet (Prasmanan atau informal)
5. Waktu Jamuan Makan
1. Breakfast ( Sarapan Pagi ) : 06.00 – 10.00
2. Lunch (Makan Siang) : 12.00 –
15.00
3. Brunch (Makan antara Pagi dan Siang ) : 10.00 –
15.00
4. Dinner ( Makan Malam) : 18.30 – 23.00
5. Super ( Makan tengah Malam) : 00.00 –
02.00
6. Ketentuan Mengahadiri Perjamuan
1. Harus diusahakan
datang tepat waktu
2. Setelah beberapa
saat pada saat sajian minum sebelum makan(coctail party),biasanya tuan rumah
akan mempersilahkan para tamu masuk ruang makan sebaiknya tamu wanita masuk
terlebih dahulu kemudian baru di ikuti oleh pria.
3. Tuan rumah
biasanya akan menunjukkan tempat duduk sesuai rencana.
4. Sebagai tamu
sebaiknya beerdiri dul sebelum dipersilahkan duduk oleh tuan rumah.
5. Usahakan duduk
ke kursi dengan cara masuk dari sebelah kiri.
7. Cara Menggunakan Alat Makan
Alat yang tertata disebelah kanan kiri napkin akan
dugunakan dari yang paling luar masuk ke dalam,sedangkan alat yang tertata
disebelah atas napkin digunakan dari bawah naik.
1. Gelas air es
berada disebelah kanan atas anda.
2. Bila alat kurang,sebaiknya
minta petugas atau tuan rumah,jangan menggunakan alat seadanya atau mengambil
alat teman.
3. Letakkan alat-alat
dipiring bila telah selesai makan,jangan diletakkan diatas meja.
4. Bila alat-alat
terjatuh,sebelum tuan rumah atau petugas mengambil,ambillah lebih dahulu dan minta
gantilah dengan alat yang baru.
5. Bukalah napkin anda
sebelum memulai makan,dan letakkan dipangkuan anda.
6. Bila telah selesai
lipatlah napkin dengan baik dan letakkan disebelah kiri.
7. Usahakan jangan sampai
bunyi pada waktu menggunakan alat-alat makan.
8. Peralatan Jamuan Makan
1. Silver Ware
Segala peralatan makan dan minum yang terbuat dari
perak atau stainless. Akan tetapi,sekarang banyak yang memproduksi dari van
yang lain. Contoh: Dinner Knife,dinner spoon,dinner fork,dessert
spoon,dessert fork,dll.
2. China Ware
Segala peralatan makan dan minum yang terbuat dari
keramik.Contoh: Dinner plate, Dessert palte, B&b plate, Soup cup, Coffee
sucer, dll.
3. Glass Ware
Segala peralatan makan dan minum yang terbuat dari
kaca atau gelas. Contoh: Water goblet, Red wine glass, High ball, tumbler,dll.
9. Cara Duduk
Agar tidak kelihatan canggung dan serba salah , maka
kita dapat duduk dengan memperhatikan ha-hal berikut :
1. Posisi kursi
diatur sedemikian rupa sehingga tidak terlanjur jauh ataupun terlalu dekat
dengan sisi meja sehingga dengan demikian kita dapat menempatkan diri dengan
baik.
2. Posisi tubuh
dapat diusahakan agar posisi tetap tegak dan menghadap kedepan yang
memungkinkan kita untuk tidak terlalu membungkuk pada waktu makan.
3. Posisi tangan
tetap menggantung, dalam arti kedua siku tidak berada diatas meja melainkan
cukup perbelangan tangan saja.
10. Cara Berbicara dalam Jamuan Makan
Mengenai cara
berbicara,ada beberapa hal penting yang berguna untuk diketahui dalam jamuan
makan:
1. Hindari berbicara pada waktu masih terdapat makanan
didalam mulut.
2. Hindari berbicara dengan gerak tangan yang
berlebihan.
3. Hindari berbicara sambil melihat atau menunjuk ke
arah sesesorang atau meja lain agar tidak terjadi salah paham.
4.Hindari memotong pembiraan orang lain,tunggu samapai
dia selesai dan meminta maaf untuk mengganggu sebentar.
5.Hindar berbicara dengan suara yang terlampau keras
atau lemah.
6. Hindari sikap yang berbelihan pada waktu
berbicara,sikap yang wajar adalah hal yang terbaik.
11. Cara Makan dalam Jamuan Makan
Beberapa hal
yang harus diperhatikan pada jamuan makan:
1. Usahakan makanan yang dibawa kearah mulut,bukan
mulut yang mendekat kearah makanan.
2. Usahakan
mulut tertutup waktu mengunyah,untuk menghindari bunyi.
3. Jangan terlalu banyak menyuapkan makanan kemulut
sehingga membuat mulut menggelembung pada waktu mengunyah.
4. Selama makan,alat yang digunakan harus selalu
berada di posisi yang benar.
12. Tanda Belum Selsesai Makan
Sendok dan Garpu,diatas piring dengan sendok disebelah
kanan dan garpu disebelah kiri. Keduanya,baik sendok maupun garpu membentuk
sudut 45 derajat dengan sisi meja. Pisau dan Garpu sama dengan letak sendok dan
garpu hanya mata pisau menghadap ke bawah (ke arah sisi meja).
Bila alat makannya hanya sendok atau garpu,maka alat
tersebut harus diletakkan di dalam mangkuk yang dipergunakan untuk menyajikan
makanan dengan gagang sendok atau garpu berada disebelah kanan.
13. Tanda sudah Selesai Makan
Sendok dan Garpu,diatas piring sebelah kanan keduanya
sejajar dan membentuk sudut 45 derajat dengan sisi meja. Sendok diatas,garpu
dibawah,mata sendok dan garpu menghadap ke atas.
Pisau dan Garpu,sama dengan letak sendok dan garpu
mata pisau searah sisi meja. Bila alat makannya hanya sendok atau garpu
saja,maka alat tersebut diletakkan diatas alas mangkuk yang dipergunakan untuk
menyajikan makan makanan tersebut dengan gagang sendok atau garpu di sebelah
kanan dan matanya menghadap ke atas.
14. Cara Makan Roti
Roti disajikan
pertama kali sbelum makan lainnya,dengan aturan sebagai berikut :
1. Ambil roti dari
piring dengan tangan kiri.
2. Tangan kanan
mencuil/merobek roti secukupnya yang akan di makan.
3. Sisa potongan
roti dikembalikan ke piring semula,sedangkan potongan yang berda di tangan
kanan dipindahkan ke tangan kiri.
15. Cara Makan Sup
Pada umumnyha
sup disajikan panas.
1. Untuk mendimnginkannya agar dapat
segera di makan, sup diaduk secara perlahan dengan sendok sup yang telah
tersedia.
2. Jangan mendinginkan sup dengan
cara ditiup,sebab dikuatirkan bila tiupan terlalu keras sup akan menyemprot ke
tamu yang lain.
3. Bilamana sup tinggal sedikit,
untuk menyendoknya dianjurkan untuk memiringkan mangkuk sup tersebut.
16. Urutan Menu
Ambillah makanan sesuai urutan menunya. Jangan
mencampur semuanya karena disamping rasanya tidak karuan, anda juga akan
kelihatan rakus. Pada dasarnya, anda harus tampak santai dan tidak tergesa-tesa
dalam menikmati santap makan. Berikut ini urutan hidangan yang biasa disajikan
disebuah perjamuan :
1. Appetizer – Main
course – Dessert
2. Salad – Sup –
main Course –Dessert
3. Appetizer –
Salad – Sup – Main Course –Dessert.
Ø Appetizer (Hidangan Pembuka)
Fungsi hidanngan ini hanyalah untuk merangsang selera
makan,pada umumnya rasanya agak asam.
Ø Salad (Selada)
Fungsi hindangan ini untuk kembali merangsang selera
makan.
Ø Soup (Sup)
Fungsi hidangan ini untuk menghangatkan perut.
Ø Maun Course (Makanan Utama)
Sebagai makan pokok dari keseluruhan urutan menu pada
perjamuan makan.
Ø Dessert (Makanan Penutup)
Makanan penutup,sebagai makan penutup dari keseluruhan
urutan menu pada perjamuan makan.
17. Menu
Ø Huzarensla with beef ham in
mayonnaise dressing
Ø Cream of spinach soup with cheese stick
Ø Oven roasted snapper fillet , served with
boiled potatos market vegetables and mushroom sauce
Ø Apple strudel with caramel and vanilla
sauce
Ø Coffee
or tea
0 komentar:
Posting Komentar